Постмодернизм = антиутопия?
Архитекторы-романтики в 70-ых задумали преобразить наши города, построить утопию. В разных точках планеты стали появляться градостроительные манифесты, призванные продемонстрировать прекрасный мир будущего. На кадрах не самая известная работа Рикардо Бофилла - комплекс Arcades du Lac и чуть более известный дом-акведук в пригороде Парижа. Регулярный план, расчерченный на правильные квадраты, сады во дворах, улицы-променады и даже подобие триумфальной арки на площади. Все это парадное и монументальное должно было быть эталоном.
Но, как это всегда бывает, утопия превратилась в антиутопию с пустыми, безжизненными улицами. Нет ни машин, ни вывесок на домах. Мне с трудом удалось поймать людей в свой объектив. Как будто по-соседству стоят излучатели, которые не позволяют жителям выходить из дома. Хмурая погода усиливала впечатление, хоть снимай кино. Кстати архитектура Бофилла действительно становилась антуражем на съемках в жанре антиутопии. Только это был другой, более масштабный комплекс под названием Palais d'Abraxas (на последней картинке).
Архитектура постмодернизма создает впечатление параллельной реальности. Вроде бы и окна и арки - все как у нас, но как будто из другой вселенной, где история развивалась по альтернативному сценарию. В той вселенной обязательно существует авторитарный режим и элита, которая живет в аркадах на воде. Тут мы как бы случайно вспоминаем Оруэлла, который также (совпадение!) был постмодернистом, но уже литературного жанра. Пазл сошелся
Мой канал в телеграме: https://t.me/architect_thoughts
